首页 / 学院动态 / 正文
立足本国,放眼全球——记财经讲坛系列讲座之第十四讲
作者:陈灿忠   时间:2010-04-25   点击数:

4月23号上午,财经讲坛系列讲座之第十四讲在北校区财院水上报告厅举行。本次讲座邀请到商务部政策研究室处长、中国国际税收研究会学术委员、中国国际贸易学会理事吴国华作客财经论坛,主讲“开放型经济与财税政策选择”,参加本次讲座的还有广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞、财经学院院长陈伟光、财经学院党委副书记许志超、学工办万丽华老师以及财经学院的同学们。

陈伟光首先代表学院师生对吴国华莅临财经学院讲学表示热烈的欢迎和感谢,并详细地向在座师生介绍了吴国华的简历,吴国华毕业于财政部财政科学研究所研究生部并获硕士学位,现任商务部政策研究室处长,兼任北京大学管理科学中心特聘研究员、商业经济与管理研究副所长,首都经济贸易大学经济学院兼职教授,《中国品牌发展报告》编辑部主任,中国国际贸易学会理事,中国国际税收研究会学术委员会委员等一系列称号,在热烈的掌声中,我院代表学校给吴国华颁发了广东外语外贸大学“课座教授”聘书,讲座正式开始。

全场座无虚席

本次财经论坛,吴国华主要从三个部分讲述,第一部分是“经济全球化与开放型经济”,他详细地介绍了经济全球化的概念及经济全球化的主要内容,从贸易全球化、生产全球化、投资全球化、跨国公司成为载体、区域性合作日益加强等几方面深入阐述了经济全球化的主要内容,又以美国、欧日、朝鲜、东亚、墨西哥、印度等国应对经济全球化的经验和教训为案例,进行分析,得出一个结论:经济全球化的列车已经开动,不管你是否坐在车上,发展中国家要想实现跨越式发展,就必须积极参与经济全球化,走开放型经济之路。他还指出,开放型经济不同于外向型经济,外向型经济是以出口导向为主,而开放型经济是是既出口也进口,谈不上孰重孰轻。

吴国华生动的讲解

第二部分是“外贸对经济的贡献”,吴国华从1998年以来GDP增长的构成进行分析,变化最大的是第二产业,他分别从出口、进口两方面讲述了贸易带来的好处,从出口来看,增加销售渠道,进入国际市场,积累外汇,使国内企业面临更多的竞争者和更复杂多变的市场环境,同时可以为我国创造更多的就业机会,提高收入水平。从进口来看,可以提高国内生产力,使用先进的资本品,增加产品多样性和改善产品质量,提高我国产品的国际竞争力等,从而充分肯定了外贸对社会经济发展的促进作用。

最后一部分是“涉外财税政策是国家贸易政策的重要组成部分”,吴国华又分别从美国、欧盟、日本等国的涉外财税政策体系研究,分析国外的一些经验启示,同时提出后危机时代我们国家的财税政策。

圆满结束

吴国华生动的讲解给全场带来了浓浓的学术氛围,讲座的尾声,陈伟光对吴国华的讲座给予了充分肯定,特别是对吴国华从进口、出口、进出口对经济社会的贡献,他用“角度不一样,结构不一样”给予高度评价,最后,陈伟光用“数据详实,案例鲜活,内容充实,观点新颖,立足本国,放眼全球”再次高度评价了吴国华的演讲。至此,本次讲座圆满结束。

(责任编辑:校团委宣传部)