首页 / 新闻播报 / 正文
我校第十二次学生代表大会顺利召开
作者:校团委宣传部   时间:2018-05-26   点击数:

本网讯 5月26日,我校第十二次学生代表大会在南校区B8学术报告厅召开。校党委书记、校长隋广军,校党委常委、副校长刘海春及相关部门负责人和来自各学院的230位学生代表参加会议。本次大会紧紧围绕团学改革的大背景,首次推出多项改革之举,突显学生会组织创新发展的新面貌。

隋广军讲话

开幕式上,隋广军在讲话中充分赞扬了过去两年学生会组织的工作。他指出,学校一直秉承着“以学生为本”的理念,重视发挥学生参与民主管理的机制作用,注重倾听同学们的意见和建议,为同学们提供更好的学习生活条件。对于迈入新时代,实现建成国际化特色鲜明的高水平大学的“广外梦”,他向全体同学提出了三点要求:不忘初心,做“明德尚行、学贯中西”校训精神的继承者;坚守本心,做“卓越、诚信、包容、自信”价值观的践行者;保持静心,做“和谐务实、清正安宁”大学文化的守护者。

刘海春在致辞中引用习近平总书记今年五四前夕在与北京大学师生座谈时阐述的“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,强调了学校各级学生会组织和全体学生干部是学校与同学之间进行良性沟通的重要桥梁,对未来事业发展起着重要作用。因此,他寄语即将产生的新一届学生会和学生干部能做到乐于理论学习,做政治坚定的明白人;勤于实践锻炼,做本领过硬的开路人;勇于自我革新,做品格优良的带头人。

大会现场

在上午的全体大会中,代表们听取和审议学生会第十一届委员会工作报告、学生会章程(修正案)修订说明、学代会提案工作报告,还认真审议了首次推出的学生会组织改革方案、学生代表大会制度(试行)、提案工作制度(试行)等文件草案。

据悉,本次大会共收到提案142件,提案涉及的范围广泛,基本覆盖学生关心和关注的热点问题,包括校园安全管理、学生工作机制、教务教学工作、后勤生活服务、运动场所设施、图书馆管理和网络管理七个方面的内容。其中7份重点提案在大会上进行了展示,并提出了合理的意见建议,学校相关部门负责人现场对学生代表的提案进行了详细的回复和说明。

学生代表投票

在下午的全体会议中,校学生会第十二届第一任委员会普通学生委员、主席团、主席候选人分别进行竞选演讲,最终桂杨、曹筱艺、陈楷煜、杨雨晨、陈梓晴等五人当选委员会委员,李苏洋、伍云龙、袁玥、陈岱瑞、郑植丹、丁凯利、王立、巩晗、王子涵、刘丹橦等十人当选主席团成员。经贸学院伍云龙同学当选为广东外语外贸大学第十二届第一任学生会主席。

领导嘉宾与校学生会委员会成员合影

本次大会,在三个方面进行创新:一是增强大会代表的广泛性,特别增设了10个自荐代表席位和5个留学生代表列席席位,增加提案旁听学生代表名额;二是首次制订学生会组织改革方案、学生代表大会制度(试行)、提案工作制度(试行),并在大会在表决通过,推动学生会组织改革更加规范化、制度化和系统化;三是校学生会委员会成员覆盖更加广泛。首次从普通学生代表中差额选举产生了5名学生会委员。学生会主席团、主席也是通过差额选举产生。