首页 / 新闻播报 / 正文
作者:校团委   时间:2010-03-14   点击数:

(文字:陈嘉辉 田原 图片:田原)3月11日下午,新华通讯社与广东外语外贸大学合作签字仪式暨亚运会赛时新闻服务项目宣讲会在北校区六教学术报告厅隆重举行。团委书记刘志军主持了此次仪式。新华通讯社广东分社党组书记、社长杨春南,广外大校长隋广军,新华通讯社亚运会新闻服务项目秘书长、专家组组长徐济成,新华通讯社亚运新闻服务专家叶兴增,新华通讯社亚运新闻服务专家组副组长陈越,新华通讯社亚运新闻服务运营负责人何惠飞,广外大副校长刘建达,新华通讯社亚运新闻服务核心团队以及经贸学院和新闻学院的老师出席了本次活动。

作为签字仪式的承办方,刘建达首先上台发表讲话。刘建达先向新华通讯社表示了衷心的感谢。之后,刘建达对广外大和新华通讯社广东分社的情况作了简要介绍。他指出,双方以“紧密合作、优势互补、互利共赢、科学发展”为原则,有着广阔的合作前景,特别是本次亚运会赛时新闻服务项目的全面合作,更为双方合作提供了充分的条件,并对今后的更多合作寄以希望。

刘建达发表讲话

随后,新华社代表徐济成发表了讲话,他谈及了自己对项目的几点感受。他强调,与北京奥运会相比,广州亚运会更能把一个真实的中国呈现给世界,所以此次合作显得尤为重要。通过吸纳外语人才促进双方的合作,对双方的发展都有长远的利益。最后,他希望双方能够做出更好的成绩。

紧接着,双方代表杨春南和隋广军在全场来宾的见证下,进行签字仪式,交换合作意向书并合影留念。

签字仪式

仪式过后,作为主讲嘉宾,徐济成老师又主持了亚运会赛时新闻服务宣讲会。他先介绍了北京奥运会的媒体状况,指出了媒体对奥运会的重要性。他指出,与奥运会相比,亚运会记者人数少、项目多、时间短、任务重、发稿量大、时效要求强,所以亚运会记者在赛事期间会更紧张,更疲劳,更敏感,更易抱怨,对其服务水平要求不比奥运会低。徐济成还就亚运基本时间点、亚运媒体的挑战与机会及基本概念、服务对象、人员行为模式、运行的定义等问题进行了讲解。

徐济成精彩讲解

此后,陈越针对AGNS的运行过程进行了详细地介绍。在对亚运新闻服务做了概述后,他从服务对象、服务内容、业务层次、竞赛场馆等方面对组织结构作了较详实讲解。在说明此次招收志愿者对象的要求后,他说道,“做志愿者,不仅仅是一种精力,更拓宽了你的眼界,通过自己的体验和领悟,可看到一个不同的世界。”

陈越做详细介绍

最后,同学们提出了许多问题,在场嘉宾们认真地做出了解答。同学们纷纷将报名表交到了工作人员的手中,整场宣讲会就此圆满地落下了帷幕。

(责任编辑:校团委宣传部)