首页 / 新闻播报 / 正文
我院暑期社会实践调研成果发布会顺利举行
作者:林芳宇林琦荣 李荣欣   时间:2017-11-02   点击数:

我院暑期社会实践调研成果发布会顺利举行

来源:高级翻译学院

文字:林芳宇

图片:林琦荣 李荣欣

本网讯1012日下午,我院2017暑期社会实践调研成果发布会在六教报告厅举行。大会总结了暑期社会实践调研活动,展示了我院学生暑期社会实践调研成果。参加本次发布会的有校团委书记苏奕,学院党委书记刘志军,学院办公室主任苗磊,学院团委书记颜梁柱,辅导员刘亮、查宇睿,暑期社会实践调研指导老师代表杜安,暑期调研成员和我院全体新生。

苏奕在致辞中肯定了我院社会实践方面的丰硕成果。暑期社会实践活动作为我校规模最大、广受关注的社会实践活动之一,是学生了解社情民情国情,提高思想素质,锻炼实践能力的重要途径。他将我院本次社会实践的特点概括为三“精”,分别为“精心组织”、“精准定位”和“精品呈现”。最后,他对翻译学院未来的社会实践活动提出了两点期待。一是要进一步加强专业性学术性和规范性,提高实践成果的质量;二是要取得更加丰硕的调研成果,在学术竞赛如挑战杯中获得更加优异的成绩。他谈到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要将专业知识运用到社会实践中去,才能不断检验、完善自己的才能。

校团委书记苏奕致辞

紧接着,是调研成果展示。Cosisters 队伍代表上台展示了他们社会实践的调研过程和成果。他们通过问卷调查、访谈和实地调研等多种形式,对广州市公安机关涉外服务的翻译需求情况进行调研。调研结果显示,公安机关涉外工作人员语言培训机制并不完善,对掌握专业外语的工作人员有一定需求。除完善语言机制外,他们还认为高校需密切联系市场需求,调整教学计划。高校不仅要以学生的语言训练为重点,还要同时提高学生综合素质。

Cosisters队伍代表展示社会实践调研成果

眼前的队不是队及502去下乡队走访了广州市的部分医院,做了主题为国际化都市医疗翻译及语言服务需求与政策的调研。在本次调研中,他们不仅切身了解到了医院有翻译及语言服务方面的需求,还提高了自身的思考分析能力、应急处理能力,锻炼了自己的沟通能力。

眼前的队不是队代表分享社会实践调研心得

Sists6服务队代表分享了他们“监狱管理中对翻译服务的需求与政策”调研感想与心得。他们通过问卷调查、访谈等形式对监狱管理中对翻译服务的需求和政策进行调研。监狱管理方对外语翻译人才,尤其是非洲语言的翻译人才需求很大,同学们应夯实语言基础,提升自身实力,多参与实习与实践,将自身专业知识和技能与语言服务需求方的期待相结合,为今后正式步入职场奠定实战经验。

Sists6服务队代表分享了监狱管理局调研成果

暑期社会实践指导老师代表杜安上台对本次暑期调研进行总结点评。他用四个关键字总结点评了本次暑期调研:精、新、研、磨。“精”就是要讲出精华,个别调研队伍报告没有用最凝练的语言凸显精华;“新”就是要表达出新意,他希望同学们能在理论、方法、观点、措辞等方面做出创新;“研”就是要有研究意识,“search and search again”,他谈到大部分小组能查阅和引用文献,这一点难能可贵;“磨”就是要反复打磨,见字如面,有的小组报告反语法,反常规,错别字多,应对文字有敬畏感。杜安的精彩点评既肯定了调研活动取得的成果,指出了存在的不足,也提出了相应的建议。

暑期社会实践指导老师代表杜安总结点评

大会的最后,我院对2017暑期社会实践优秀团队及优秀个人进行了表彰。

苏奕为优秀队伍代表颁奖

刘志军为优秀个人颁奖