首页 / 新闻播报 / 正文
第九届“青春广外·凤鸣岭南”十佳青年终审答辩会暨新团员入团仪式顺利举办
作者:校团委   时间:2024-04-30   点击数:

文记:黎玮、宣萱、钟卓良

摄记:童汪敏、黎小兰、陈启聪、黄冬婷、周致焮

今年是新中国成立75周年,纪念五四运动105周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,进一步加强学生思想道德建设,凝炼和培育大学生的时代精神,发挥先进典型的示范引领作用,4月28日下午,值五四青年节来临之际,校团委于大学城校区B8学术报告厅举办了第九届“青春广外·凤鸣岭南”十佳青年终审答辩会暨新团员入团仪式。

学生工作部部长国佳、校团委书记刘郎、宣传部六级组织员宾锐光、教务部副部长唐静、组织部教育培训科科长张璇及各学院团委书记出席本次活动并担任答辩会评委。除此之外,还有参赛候选人亲友团、各学院辅导员及学生代表参加了本次活动。

活动正式开始

“十佳青年”终评答辩以“续榜样荣光 展青春风采”为主题,十七位候选人依次登台进行展示与答辩。吴楚琪在思想引领上充分发挥园丁精神和灯塔精神,在担当中历练,在尽责中成长。成晓燕在逆境之中成长,奋发图强。法学院法律援助中心承担涉外法治建设的使命,点燃法治明灯。“芋”后春笋实践团打造特色IP,以赤诚之心投入乡村振兴。胡叙妍携笔从戎,在军中书写无悔青春,以严谨的作风带头树立学生学习楷模和标杆。韦雅东夯实个人根基,运用缅甸语的专业技能争做文化交流的使者、筑牢文化交流的桥梁。林佩纯博学笃志、实践励行、奉献社会。王梓旭坚守奋斗初心,将个人发展投入到为群众服务当中实现自我价值。

候选人进行展示

郑永强聚焦科研路,在学术研究上不断求索,发表多篇高质量论文,并在国际顶级会议上展示了广外的科研风采。陈奕菲从小与游泳结缘,坚持不懈,成绩斐然。陈懿婷分享了她“看见光、追逐光、成为光”的故事,参与新疆支教让她与学生们共同成长,在成为照亮他人的光中,她感受到了青春的意义。曾志琦积极参与中伊交流,勇担国际传播的使命,向世界讲好中国故事。关咏芯敢于打破常规,充分利用专业技能进行创新创业,与团队创立“权易邦”品牌,借助AI技术为法律行业赋能。叶婉欣发挥专业所长,厚植信仰,讲好中国故事。陈慧珊的青春从从军戍边的“迷彩绿”到乐于奉献的“志愿红”再到助农帮农的“三农绿”,最后思想引领汇聚成影响周围人的“暖心橙”。周敏贤体育与学业成绩突出,她将热爱与勤奋结合,笃行致远。邓斯达用立志、立学和立行的个人经历展示了努力踮起脚尖也可以触碰星辰的道理

候选人进行展示

答辩结束后,举行新团员入团仪式。仪式开始,全体起立并奏唱中华人民共和国国歌。唐锐书记、各部门老师与老团员代表为新团员们颁发团徽徽章。团员代表吕彩燕同学带领新团员进行庄严宣誓。

新团员庄严宣誓

新团员代表刘政谦同学与优秀团员代表吕彩燕同学相继进行发言。刘政谦同学表示,作为团员,自己将要以更高的标准、更饱满的热情投入到学习、工作与生活当中。吕彩燕同学表示,希望新团员们牢记入团誓词,不仅在组织上入团,更要在思想、行动上入团。

新团员代表刘政谦同学发言

优秀团员代表吕彩燕同学发言

唐锐书记代表校党委向入团的同学表示祝贺。书记指出,全体广外团员青年需要进一步接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名光荣的共产党员为目标,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

唐锐书记发言

伴随着中国共产主义青年团团歌,入团仪式结束。

经过评委综合评分,英文学院陈慧珊、商英学院吴楚琪、商学院胡叙妍、东语学院韦雅东、亚非学院曾志琦、法学院关咏芯、教育学院陈懿婷、信息学院郑永强、公管学院王梓旭、数统学院邓斯达荣获了“十佳青年”的称号,唐锐书记为各位获奖者颁奖。

唐锐书记与十佳青年合影

活动现场还颁发了2023年“挑战杯”广东外语外贸大学创业计划竞赛团体奖和2023年广外青年大学生“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位奖。国佳部长为经济贸易学院、金融学院、法学院、中国语言文化学院、商学院颁发“挑战杯”团体奖。

国佳老师与获奖团体合影

刘郎书记为经济贸易学院、国际商务英语学院、商学院、日语语言文化学院、东方语言文化学院和信息科学与技术学院颁发2023年广外青年大学生“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位奖。

刘郎书记与获奖单位合影

领导嘉宾们及同学们进行合影