首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
高州“三下乡”活动渐入佳境
作者:图:林淇文:陈晓钰   时间:2018-07-14   点击数:

来源:校团委宣传部

队伍:校四团Sum.mer服务队

图:林淇

文:陈晓钰

本网讯 7月10日,校四团Sum.mer服务队继续忙碌而有序地开展工作,工作质量与工作效率值得肯定,与此同时,云潭一中的同学们在校表现值得嘉奖。

“朗读者”排练

今天是Sum.mer服务队抵达云潭一中的第三天,也是与初二五班、六班同学们相处的第二天。早上六点三十分,后勤组组员就到各个学生寝室里叫醒还在睡梦中的同学们,督促洗漱整理内务。简单用餐后老师同学们相继到达课室,课前请点人数确认同学出勤情况后,便开启了新一天奇妙的学习之旅。有关心家事国事天下事的朝闻天下;有充满想念情怀的朗读者;有大饱口福的英语下午茶文化;有充满人性关怀的文艺复兴;有公式与图形碰撞的一次函数;有吃鸡蛋的瓶子、喷泉实验的视觉盛宴;有电路通路时油然产生的成就感。一日课程有文有理,有信息有理论有实践,有思考有讨论,有台下互动有台上展示。

化学课上的有趣实验

一天下来,同学们有收获有进步,义教组的老师们有付出有突破,但仍存在需改进的地方和需提升之处。课后老师们会与同学们相互交流,询问对知识的接受程度及掌握程度。同学们也反映有些地方没有跟上老师的节奏,为此老师也会相应调整上课节奏来让课程最大化地为同学们所接受。其次,由于有五班六班两个班,班内同学的性格和班级的上课习惯、上课氛围都有很大不同,五班偏向于活跃而六班偏文静。为此,Sum.mer服务队的队员们也对这一现象展开讨论,决定根据五六两个班的特点相应调整上课的形式,针对班内同学们不同的反映对教学方案进行微调。

调研组访谈云潭镇镇长陈晓

与此同时,调研组在高州的调研工作正进行地如火如荼。

今日下午三点,调研组组员前往云潭镇政府开展以三清三拆三整治”为主题的专项调研工作。云潭镇镇长陈晓、赵书记、官科员等领导和老师从百忙之中抽空解答调研组的疑惑。关于“三清三拆三整治”专项工作的资金来源,实施过程中遇到的困难以及经验感想等相关问题,陈镇长表示大多数村民都比较积极地配合专项工作的进行,目前的工作进展较为顺利;官科员则详细介绍了三清三拆三整治专项工作在各个村子的工作实施情况以及相关示范村的具体筹备项目。除此之外,官科员还表示将会把工作整体规划等相关文件提供给调研组,可见对本次调研工作的高度认可。下午四点,调研组赶往珍珠村村委会,张书记接受了访谈,对“三清三拆三整治”专项工作的宣传形式、目前工作的开展情况等问题做了深入的解答,调研组借此了解到珍珠村目前在专项工作中所遇到的问题主要来自于资金以及与邻村的矛盾,本村村民配合度较高的信息。总的来说,云潭镇“三清三拆三整治”专项工作正按计划有序地开展。