首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
Days three义教在路上,欢乐继续
作者:校团委宣传部   时间:2016-03-15   点击数:

文记:林无乡 摄记:吴诤文

本网讯728日是义教活动启动的第三天,清晨,队员们早早到达基地,认真为同学们准备起了今天的活动,开启了义教崭新的一天。

一、奇妙的小黄人走进课堂

由凯尔·巴尔达和皮艾尔·柯芬执导喜剧动画片《小黄人》古怪搞笑,赢得了万千人的喜爱。今天早上的趣味英语课,义教的老师就把这一群萌萌的小黄人带进义教课堂,为同学们播放《小黄人》的视频,讲解趣味英语影视欣赏。小黄人可爱的外形、古怪的声音深深吸引了小朋友们的注意力,小朋友们看得聚精会神。看完视频之后,老师采用新颖的教学形式,将全班同学作为一整个团队,老师作为另一个团队,进行老师和同学们比赛的形式,她把写有关于视频内容问题的卡片发给小朋友们思考并回答上面的问题,同学们答对则同学队加一分,而同学们打错则老师加一分。这场老师与同学间的比赛使得课堂气氛活跃,同学们都积极发言,认真回答,最后同学们以13:3的比分胜出。除此之外,老师还为同学们播放了《海底总动员》等视频,也给同学们留下了深刻印象。

老师为同学们讲解视频

同学们和老师的比分

二、你比我猜——模拟动物的声音

经过了趣味英语课,同学们稍作休息,然后就迎来了义教组今天的表演课。表演课的学习内容是世界著名音乐家介绍和小谷围家庭综合服务中心改编的歌曲《小苹果》。在学习了世界著名音乐家后,老师将表演学习融于欢乐的游戏,通过声音模仿来培养同学们的表演能力,为大家组织了别出心裁的小游戏——你比我猜。老师将同学们分为两组,一个同学根据老师展示的图片描述物品或者模拟动物的声音让另一个同学来猜出图片名称,最后根据小组猜对图片的多少来决定小组的输赢。你比我猜的游戏简单有趣,很受同学们的欢迎,他们都积极参与,开动脑筋,模仿出各种声音,课堂气氛融洽欢乐。同时分组竞争也使得每组的同学相互合作,增进了同学们之间的友谊,增强了他们的团队意识。之后的歌曲学习,同学们积极配合老师,认真跟着老师唱歌,教学进行得很顺利,同时教学进度也达到预期目标。

同学们正在玩“你比我猜”游戏

三、文明礼貌好孩子

下午大雨骤至,伴随着屋外潺潺的雨声,义教的教室里也传出了同学们跟读礼仪之歌琅琅之声。教室里,老师为同学们上礼仪课,分别向同学们讲解在家中与家人相处的礼仪,在学校与同学相处中的礼仪,让同学们学会礼貌和人相处,远离脏话和粗鲁。除此之外,礼仪课的礼貌情景扮演也让同学们在课堂收获快乐,老师和同学们生动的演技让大家忍俊不禁,一片和谐融洽的气氛。而随着窗外滴滴答答的雨声,义教组的第三天就这样悄然流逝。

同学们在上礼仪课