首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【艺术学院】一骑风尘说奈何,一路慷慨我行歌
作者:韦兆娴   时间:2016-07-16   点击数:

图:韦兆娴

文:韦兆娴

本网讯 他们是暴雨中涅槃的金色,是水花纷纷下的逆旅者。

他们踏破铁鞋,日行百里,只为追寻采茶戏的踪迹。

他们,就是Sunshine三下乡服务队的调研队员。

一开始,Sunshine服务队的调研队员们,接到调研翁源县采茶戏发展状况的任务时是一头雾水的。711日上午,调研队员们讨论、制定了初步的调研方案,下午,队员们就踏上了走访调研的旅程。

然而,翁源县的社会情况盘根错节,非常复杂,调研的第一天,队员们就遇上了许多困难:队员们听不懂翁源县本地的语言,与县民们难以交流;原以为会熙熙攘攘的超市、车站,却没有什么人气;天气状况不佳,调研途中下起暴雨,调研计划不得不被一次次打断。

队员们在进行调研工作。

面对这些困难,队员们没有气馁,集众人之智,商讨解决方案。

首先,队员们为了解决语言不通的问题,找了能听懂客家话的后勤组队员、以及本地师傅作为调研翻译;第二,队员们调整方案,将调研地点由超市、车站这些地方,转向文化馆、剧团等地,进行重点调研。

712日,队员们来到了翁源县文化馆,有幸地遇到了曾任翁源县采茶剧团团长的文化馆长,向他了解到了一些翁源县采茶戏发展的情况。并在馆长的引荐下,713日早上,队员们来到了翁源县采茶剧剧团,采访了剧团的罗团长和几位剧团指导。

罗团长告诉队员们,采茶戏在翁源县的一度非常盛行,现在,翁源的采茶戏也在不断地进步和发展,总体势头是不错的,当然,翁源的采茶戏发展也面临着许多问题:采茶戏的受众出现了年龄断层,受众以老年人为主,中年人、青年人对采茶戏没有太多了解;由于体制和教育的问题,新的采茶戏演员招收比较困难;此外,采茶戏受到现代艺术的冲击,现代元素的融入成了一个很大的问题。

罗团长表示,希望未来政府能够加强对传统采茶戏的重视,在采茶戏的推广上,可以用戏剧进校园等方式,让更多的年轻人了解采茶戏。

告别了罗团长,队员们也对翁源的采茶戏有了更为深入的了解。调研是艰辛的,队员仅靠着两条腿,在各处有人流的地方采访。有时,面对的是语言不通的尴尬;有时,是路人淡漠的拒绝;甚至,队员们路上碰到了强留队员微信的骗子和光天化日下偷东西的小偷,这些,都被机智勇敢的队员们一一化解了。调研队伍中的后勤队员更是辛苦,在自身承担着后勤任务的同时,依然坚持协助调研,这样的精神非常感人。

历时三天的初步调研,队员们得到了充实的第一手资料,在接下来的工作中,队员们将继续发扬吃苦耐劳的调研精神,争取更大的调研成果!