首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【思科信息学院】最后的特色课
作者:王紫琳 陈嘉荣   时间:2016-07-19   点击数:

文记:王紫琳

摄记:陈嘉荣

本网讯  719日,是思科信息学院“Hots”服务队在肇庆市广宁县排沙镇中心小学的倒数第三天,各种课程已经接近尾声,包括生动有趣的特色课程。

安全教育课由新闻组组员负责讲授,主要包括“防触电”、“防溺水”、“防拐骗”等日常安全小知识,并且针对不同年级讲授不同的应对方法。针对年纪较小的义教一班的小朋友们,马璇老师先仔细介绍了身边的各种潜在危险,比如直接用湿的手碰插座会触电;上下楼梯的时候可能会遇到踩踏事件等。接着马璇老师针对每个危险提出不同的应对措施,并对义教一班的小朋友着重提醒了他们遇到危险不能自己解决,最好先找家长或老师。随后的看图填空和知识问答环节,小朋友积极性很高,在游戏和竞赛中巩固了安全常识。

马璇老师的安全教育课

特别的数独课由文宣组的周钟亮老师负责,主要针对高年级。由于很多小朋友没有接触过数独,钟亮老师先简单介绍了数独里的九宫格的相关知识,然后举了一个简单的例子,用例子教会学生填数独的方法。他在黑板上画下一个九宫格,一步步引导课上的小朋友思考,循序渐进,令小朋友们渐渐掌握数独的方法,最后成功跟着钟亮老师的思路解出他提供的例子。

周钟亮老师的数独课

在所有特色课程中,心理课是最感人的课。在义教三班的心理课上,谢凡老师先让小朋友们玩一个“你画我猜”的游戏,而每一组所猜的词语的寓意连起来就是“老师、父母,谢谢你”。原来这是一节感恩分享课。在看了一个感人视频后,谢凡让小朋友们分享他们最想感谢的人和事情。许多小朋友在课堂上表达了对老师、父母、奶奶和服务队哥哥姐姐的感谢。

小朋友在心理课上观看动人视频

随后,谢凡给每个小朋友分发一张心形卡片,并教他们写三行诗,把自己的感恩之心写下来。有的小朋友两分钟就完成了三行诗,而有的小朋友斟酌很久之后才决定下笔。被要求朗读自己的三行诗的时候,有的男生害羞得不知所措,最后还是在老师的鼓励下鼓起勇气大声读出来。“你脸上的皱纹/烙印着/爱的痕迹”、“妈妈/白色在你的发丝上蔓延/每一根都是你爱我的痕迹”。小朋友的心意写在一张张心形卡片上,载满了他们的感恩之心。

小朋友展示他们的三行诗