首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
深入百年古村,走访民众,探索民主之魅力
作者:会计学院 A.I.S实践团   时间:2022-08-22   点击数:

图:骆颖颖

文:庄嘉玲

本网讯 2022年,正值党的二十大召开之际,广东外语外贸大学会计学院A.I.S实践团的成员们在前一天访谈村委会之后,于6月29日带着提前准备好的问卷和礼品来到了调研活动的目的地——瓜岭村。走进瓜岭,品味瓜岭,漫步古道幽巷,文物古迹举目可见,文化故事张耳可听。本次三下乡实践活动采用的是实地调研走访和问卷调查的形式。

历经数百年沧桑,瓜岭村仍完整保留着明清时期岭南水乡的历史风貌,近年来,瓜岭村更是被认定为2021年第二批全国乡村治理示范村、上榜2018年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位名单、被列入第三批中国传统村落名录。为此,在今天的调研过程中,实践团的成员们主要就瓜岭村的民主议事制度和村规民约的制定对村民们进行了问卷调查。

(A.I.S实践团队员进行问卷调查 骆颖颖摄)

此次调查问卷的内容主要包括了民主体系健全 、村规民约、 民主议事三个方面。除此之外,队员还对当地村民、游客还有学生等进行了有关民主建设、村民民主制度、村规民约的合理性、必要程度以及优缺点的问卷调查。在整个调研走访的过程中,调研对象积极配合实践团队员们的工作。

调研当天,酷暑难耐,但是这并没有让队员们退却。村民们的积极配合与热情支持像是清凉的井水,给了队员们极大的鼓励,更加坚定了实践团做好此课题的信心。经过问卷数据的整理与分析,队员们认识到,大部分的村民都对民主议事制度和村规民约的制定的相关内容有一定的了解,且基本都有意愿成为宣传者,取得了良好的宣传效果。同时也一定程度上加深了队员们对民主知识的认识,为三下乡实践活动提供了丰富充实的信息支撑。

(A.I.S实践团队员进行数据整理 骆颖颖摄)

经过一天的问卷发放与收集,实践团的成员们掌握了大致的问卷调查数据。本次实践团的瓜岭村之行一结束,队员们便将所收集的问卷进行统一的数据整理分析,问卷调查结果显示,大部分村民民主素养较高,村委会同村民一道齐心协力,将瓜岭村打造为乡村治理示范村,让村民的日子越过越红火。

瓜岭村之行,队员们皆深有感触,瓜岭村的村委会成员把为村民服务放在首位,认真处理乡村事务,对瓜岭村的各项事务考虑周到,十分重视村民的意见;并且在调研的时候也可以看到村委会门前比较细致的关于村中各项事务的公告栏。值得一提的是,村内重大事项民主议事的流程,该流程之清晰与环环相扣让每位队员都感受到了瓜岭村民主议事的严谨以及民主议事在村中管理的重要地位,也更进一步认识到了瓜岭村无数荣誉背后的坚实建设。唯有紧跟时代潮流,在乡村振兴中不断活化文化“传家宝”,因地制宜,造福村民,才是新时代乡村治理的通途。

A.I.S实践团本次瓜岭村实地调研走访圆满结束,队员们进一步了解了民主议事制度的具体实施细节,同时在沟通交流的过程中,也更加深刻地意识到乡村振兴为瓜岭村带来的变化以及对村民生活质量的影响。实践团成员将强化自身社会责任感和使命感,回报社会,此次瓜岭村一行,当是不虚此行。