首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
走进瓜岭古村,探访民主议事制度
作者:   时间:2022-08-19   点击数:

A.I.S实践团

图:骆颖颖

文:沈梓霖 骆颖颖

本网讯 6月28日,广东外语外贸大学A.I.S实践团以“民主自治”为主题的暑期三下乡活动在广州市增城区瓜岭村正式开展。实践团成员们走进瓜岭村村委会访谈村支书黄萌基,参观村中的民主议事厅,实地探寻瓜岭村优越的民主议事制度是如何为乡村振兴赋能。

习近平总书记强调:“要充分尊重广大农民的意愿,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。”近年来,瓜岭村充分发挥村民民主议事作用,在村内建立民主议事厅,定期召开村民大会,将村规民约的制定、传统古建筑保护规划、高考奖学金的发放等事宜交给村民来“议”,变“村里事”为“自己事”。在民主议事的赋能下,村民幸福感日渐提高,日子越过越红火,瓜岭村也先后获评全国乡村治理示范村、广州最美村庄、绿色村庄、广东省文化和旅游特色村等称号。

为进一步深入了解瓜岭村的民主议事制度,队员们走进瓜岭村村委会,访谈村支书。访谈过程中,队员们结合自己在瓜岭村实地考察的所见所闻,提出了自己的见解和疑问。对于队员们提出的问题,村支书也给出了详细的回答。

A.I.S实践团成员与村支书的访谈 骆颖颖摄)

首先,村支书介绍了村里民主议事的决策过程,让队员们对于民主议事有了一个初步的认识。结合村内制定的村规民约,村两委严格执行“四议两公开”制度,提高村民的参与积极性。特别地,当涉及到村中财务支出等重要事项,村里会先召集村两委干部、村民代表和工作人员,三方共同进行投票与表决。可见,党领导下的基层民主优势在瓜岭村得到了有效发挥。

随后,村支书又详细地向队员们介绍了村规民约的制定与完善的修订程序:首先两委干部起草,再召集村民社长和村民代表共同商量,接着请律师进行修改与补充,之后继续征求村民的意见并修改,直至村规民约的内容与村民的意志相一致瓜岭村村规民约的制定既结合了村中的具体情况又让村民们能够充分参与讨论,提高了村民的参与度与认同感,也提升了基层自治的效果。

(村支书向队员介绍党务公开栏 骆颖颖摄)

当队员问及村支书认为村委会在乡村治理中扮演了什么角色这个问题时,他给出了发自肺腑的回答。他说,村委会是人民的公仆,村民的公仆。因此村委会的干部是绝对不可以搞特权,不可以滥用职权的。村民选择他们当村委,是对他们的信任,对他们管理能力的信任。村委会会更好地发挥长处,尽其所能去为村民、为村集体做好每一件事。“一枝一叶总关情”,为村民着想是村委会的理想目标。

访谈结束后,村支书又热情地带领队员们参观村中党务公开栏与民主议事厅。

(瓜岭村民主议事厅,平日里用作乡村课堂 骆颖颖摄)

A.I.S实践团在此次瓜岭村的访谈活动中受益匪浅,进一步了解了民主议事制度的具体实施细节以及其对乡村振兴的赋能作用,也切身感受到了基层党组织在乡村治理中不可替代的作用,为接下来的三下乡实践活动创造了一个好的开端。