首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
“揭”续乡情正当时,一梦承乡薪火传
作者:   时间:2022-07-31   点击数:

经济贸易学院

一梦承乡实践团

图:谢敏柔

文:梁惠诗

本网讯 教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是立国之本、强国之基。为更好的推进社会主义新农村建设,积极参与农村社会实践,更好的了解民情、体察农村生活,广东外语外贸大学经济贸易学院“一梦承乡”实践团采取线上线下相结合的形式,在揭阳市揭西县东园中学开展了为期十天的义教志愿服务活动。

筑牢安全意识,守护平安暑假

活动中“一梦承乡”实践团成员林如给同学们带来了安全教育课程,向同学们介绍了意外发生时所必须懂得的急救知识、逃生要领以及包扎方法等。通过视频讲解、现场演练和课堂竞答相结合的教学方式,同学们树立了安全意识,积极防范生活中的安全隐患,同时也掌握了应对突发状况的有效措施,为美好的暑假生活保驾护航。

正所谓,“知己知彼,方能百战不殆。”在开眼看世界——地理课堂中,成员李青从地震、洪水、龙卷风等自然灾害的成因、类型等方面,带领同学们从地理的角度认识自然灾害,并结合自身经历告诉同学们如何在自然危险来临时保持镇定、临危不惧,保护自身生命财产安全。人人参与防范,人人得到平安。守护平安暑假,一梦承乡在行动。

图为成员林如进行安全教育。谢敏柔 摄)

多元创新课程,落实素质教育

“一梦承乡”义教组在课程设置时,注重多元多角度的教育教学,以创新、有趣的课程内容激发同学们的学习热情与兴趣。普法课程,成员带领同学们一起学习了基本法律常识,警示学生依法行事,避免犯罪而不知,同时引导学生们的思考与讨论,启迪学生的智慧;语文课程,以神舟十三号飞天视频作为引入,带领同学们走近中国航天的历史发展,以《甄嬛传》作为引入,带领同学们了解和学习中国古代的礼仪文化;数学课程,探索奇妙数独,极大地增强了同学们对数学学习的兴趣;英语课堂,配音环节让同学们沉浸式感受英语魅力,提高孩子的口语水平,彰显广外外语特色;体育课堂,丰富多样的锻炼项目,让同学们在轻松的游戏中锻炼身体、强身健体。同时,成员们课后咨询学生的听课体验、为学生们答疑解惑,并定时展开教师会议,及时对课程内容做出调整,为同学们提供更合适、更优质的课程教育内容。

在下课期间,成员们带领同学们一起学习《一起向未来》手语操。“世界越爱越精彩”、“未来越爱越期待”、“万丈彩虹一重重盛开”,歌曲的演唱、手势舞的学习,传递信心和希望,引导同学们团结友爱,一同携起手来奔赴新时代,用汗水和爱心,共同创造一个美好的未来。同时,引导同学们树立全球视野,与世界人民携手共进、守望相助,将人类命运共同体理念内化于心,外化于行。

图为体育课上的贪吃虫游戏。谢敏柔 摄)

告别义教之旅,启程崭新明天

7月19日下午,以江楚銮为首的成员们组成的教师团队为东园中学初二同学们举行最后一堂课——结课班会。通过播放结课视频,带领同学们共同总结和回顾了十天义教活动的点点滴滴,回望共同创造的一段段美好回忆。通过优秀学生评奖和颁奖环节,激励同学们永不放弃、不断奋斗,向身边优秀的同学学习和看齐,用汗水书写奋斗人生。在表演环节中,同学们踊跃参与,有人唱歌,有人弹吉他……运用自己的所学所长,为大家带来了一段段精彩的演出。东园中学校长林喜信莅临班会现场并上台发言,对“一梦承乡”义教组成员们这十天的义教活动给予了肯定和赞扬,并激情献唱《爱拼才会赢》,鼓励同学们努力奋斗、不断奔跑,祝福同学们在明年的中考中取得优异的成绩,考上自己理想的高中,创造属于自己的辉煌。

最后,义教组的全体成员为同学们献唱歌曲《夜空中最亮的星》,鼓励同学们勇敢地去追寻自己心目的那颗独一无二的星星,勇敢地去实现自己的梦想。在告别仪式上,义教组的每位成员依次上台发言,为同学们献上自己的寄语和祝福。祝愿同学们可以“保持自律、保持努力、保持善良、保持乐观”,“南来北往,不辜负生活,不迷失方向”,衷心地祝福同学们前程似锦、未来可期。至此,一梦承乡实践团义教活动圆满结束!

(图为结课班会上实践队与东园中学校领导、学生合影。蔡欣燕 摄)