首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
羊城星火实践团暑期三下乡活动第一天
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

本网讯 710日上午,会计学院暑期三下乡活动正式拉开序幕。原计划为全队跟随指导老师王艳前往珠海市斗门区乾务镇中心小学进行线下教学义教活动,但后由于疫情防控需要改为使用腾讯会议进行线上教学。

本次三下乡实践活动的对象为珠海市斗门区乾务镇中心小学四到六年级学生。乾务镇中心小学创办于1946年,1995年晋升为区一级学校。2001年,为改变珠海西部地区基础教育落后状况,经市政府立项,撤并了乾西、乾北、东澳、狮群、湾口等5所规模小、设施落后、师资薄弱的"麻雀学校",投资近3000万元,按省一级标准建设的一所环境优美、设施一流的现代化学校。

为贯彻乡村振兴攻略,做肩负时代大任的新青年,羊城星火实践团作为一支会计学院大学生义教队,为孩子们编写了开设趣味性、实用性兼具的课程,结合广外特色和会院特色,普及趣味财会知识、西方文化等相关知识,旨在为学生传播新鲜实用的课外知识。正式开始活动前,队员们都在为此次活动做好充足的准备,如增添策划书线上教学准备内容、修改总预算、设置适合线上教学的互动游戏等筹备工作。

7月10日上午八点半,队员们早早就在会议室等候并调试设备;没有线下的教室集合,同学们都有条不紊的准时进入了腾讯会议会议室等待开幕式的开始。八点四十五分,开幕式正式开始,羊城星火实践团团长长兼本次开幕式主持人孙萌首先为同学们介绍了腾讯会议的功能,以便日后上课沟通通畅;紧接着是各位老师自我介绍的环节——初次见面,请多关照!老师们极具个人特色的介绍受到了同学们热烈的欢迎;然后进入到游戏环节,在游戏一看图猜词语中,同学们频频抢答,丰富的词汇储备使游戏环节进度飞快,课堂气氛持续升温;在游戏二大家来找茬中,同学们眼疾手快,使用互动批注又快又准地抢答圈画;在游戏三心有灵犀签退中,老师巧妙借用游戏来签退,同学们十分投入到游戏中,弹幕上精彩不断,整个环节趣味纷呈。

游戏步入了尾声,主持人进行开幕式致辞,发表了对之后课程的展望和期待。

在英语歌的欢快旋律中,英语流行乐赏析课开课了。本次课程旨在通过朗朗上口的英文歌曲,让同学们在歌声中学习英语词汇和语法知识。课堂中,刘可为老师介绍了著名歌手Elvis Presley,并且通过Elvis Presley的歌曲讲解了许多词汇点和语法知识。同学们积极开麦回答老师设置的填空,尽管回答并非完美,但通过老师对词汇的解释,同学们对知识的记忆将更为深刻。

在英语流行乐赏析的课堂上,同学们不仅了解了歌手Elvis Presley与其歌曲特点,认识西方国家文化特质,收获了英语知识,提高了英文素养,还锻炼了英语能力。

(英语流行乐赏析课堂刘可为老师正在讲解  刘夏虹摄)

下午两点半,珠海“红色三杰”课程开始上课。为弘扬红色精神,传播红色文化,此次课堂主要介绍了珠海“红色三杰”中杨匏安的人物故事,分析故事背后的精神内涵,让红色革命文化走入学生的心灵,积极营造红色学习氛围。课堂中,老师首先与同学们讨论了大家熟悉的红色英雄人物,如黄继光、董存瑞等;然后,老师介绍了杨匏安的革命故事。在老师的讲解下,同学们对杨匏安烈士的牺牲感到深切悲痛,并总结出杨匏安威武不屈,视死如归等红色精神,纷纷表示自己要学习杨匏安的精神品质。

(流血受伤了怎么办欧阳超老师正在讲解  刘夏虹摄)

今天的最后一堂课——流血受伤了怎么办中讲授的卫生急救知识最贴近同学们的实际生活。课堂中,欧阳超老师从同学们自述的流血受伤经历引入课堂,辅以专业医生教学视频,详细讲解了止血包扎步骤及注意事项,纠正了同学们一些错误的处理方法,这堂课同学们在聊天区都表示收获满满。

羊城星火实践团第一天忙碌但充实的教学工作圆满结束,虽然老师无法进行现场教学,但在线上课堂上老师通过各种方式,如PPT、视频、互动批注等多种教学工具为学生讲授丰富多彩的课外知识,同学们回答积极、反响热烈,十分配合老师教学,为今后的教学工作打下良好的基础。