首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
Torch义教实践团暑期三下乡暨闭幕仪式
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

Torch义教实践团

图:何宜芯

文:李烨晖

本网讯 2022年7月16日下午,Torch义教实践团为期7天的暑期三下乡活动圆满结束,于下午两点十五分在线上腾讯会议举行“激扬夏乡,携手同行”闭幕仪式。

两点,Torch义教实践团成员及斗门区第二中学报名参加暑期三下乡活动的七、八年级同学已经迫不及待地在腾讯会议等待。对于过去7天会计学院Torch义教实践团举办的以“青春不止,自强不息,会教于心,共创振兴”为主题的暑期三下乡义教活动,同学们都赞不绝口,同时对于即将举行的闭幕式充满期待。

Torch义教实践团举行线上闭幕式 何宜芯摄)

两点十五分,除请假的同学外全员到齐,主持人宣布闭幕式开始。参加此次闭幕式的有斗门区第二中团委书记陈晓丽老师、广东外语外贸大学会计学院Torch义教实践团的15名成员及星火班的同学们。

主持人开场过后,陈晓丽老师进行简短发言。在发言中对这7天Torch义教实践团成员的精心付出表示肯定与感谢,她指出此次三下乡活动队伍准备充分、工作细致用心,整个过程井然有序。课堂丰富多彩,气氛活跃。最后老师为队员及同学们送上祝愿,希望大家能继续发扬主动好学的精神,以健康的体魄、饱满的热情投入到学习中。

接着是此次义教活动担任星火班班主任的陈嘉延同学发言。她对Torch义教实践团七天的工作做了总结,也表达了对小朋友们的赞赏与期许。她指出队伍力求如Torch之名,给同学们带来光明与启蒙、思考与启发。同时同学们在课堂上各施所长,各抒己见,使得此次三下乡活动始终洋溢着积极上进的气氛,广泛传递了求知探索的精神、对知识学习保持热情与兴趣,必将激励更多学生们对生活实践有更多启发。

Torch义教实践团公布获奖同学名单 何宜芯摄)

闭幕式还举行了颁奖仪式,旨在激励这7天中积极参与、全勤参加课程活动的同学。其中斗门区第二中学七(2)班叶紫茵同学、七(4)班李嘉慧同学荣获“熠熠之星”称号;七(8)班杨晨曦同学、七(4)班李忻同学、八(5)班黄嘉琪同学荣获“灿灿之星”称号;七(5)班宋爱鑫同学、八(2)班邝嘉颍同学荣获“萤萤之星”称号。此外队伍还公布了积极参与奖、全勤奖的同学名单。奖项奖品将在同学们挑选后以快递方式寄到斗门二中学校。

最后参会全员观看Torch义教实践团精心准备的告别视频。视频先提到Torch义教实践团的组建、竞投过程,接着回顾了7天的课程与活动,最后播放15位成员对同学们的感受与期许。

视频体现出队伍的教学理念即“教育的本质是用一颗心灵去唤醒另一颗心灵。”即使队伍只能陪伴同学们短短的一周,但Torch义教实践团成员通过自己的努力与教学,精心准备深度与广度双翼齐飞,知识与雅趣共同发展的课程内容,用自己对知识的热忱和对教育的热情感染孩子们,寓教于乐,寓乐于学。

暑期三下乡是一次大型的社会实践活动,通过这次活动,队员们将接触更真实的社会,了解基层教育现状,更深刻地明白自己所背负的社会责任。同时,队员们将在与队员、当地学生以及当地学生家长等的接触中学会与不同年龄段的人交往,提高自身合作能力、沟通协调能力、问题解决能力,提高参与社会实践的能力,不断完善自己树立服务社会、奉献社会的使命感。Torch义教实践团“激扬夏乡,携手同行”闭幕式圆满落幕,但助力乡村振兴永不落幕!奋进新征程永不停歇!