一曲离歌尽余欢今宵别梦寒
作者:肖楚瑜   时间:2017-07-24   点击数:

来源:爱飞翔•方舟起航服务队

文字:肖楚瑜

图片:庄晓桐

本网讯7月23日,今天是举办穗石小学暑期夏令营闭幕式的日子,也是爱飞翔•方舟起航服务队的志愿者们与同学们相处的最后一天。闭幕式上的表演精彩纷呈,同时,离别的愁绪也在师生间蔓延。

上午10时许,在爱飞翔•方舟起航服务队志愿者们的引导下,家长和同学们在会场的观众席上有序落座,一场别开生面的暑期夏令营闭幕式文艺汇演正式开始。

歌声是最直接的开场白,舞蹈是最热情的欢迎礼,小班的同学们为大家带来了生机勃勃而又活泼可爱的舞蹈表演《健康快乐每一秒》以及《一年级》,他们俏皮的舞姿以及面上青涩的笑容让人不禁被沉浸其中,舞曲不知不觉中就在开心欢快的氛围中结束了。

小班的舞蹈表演

接下来,大班的同学们为大家带来了英文戏剧表演,他们用自己的方式演绎了影片《The Sound of Music》中的一个经典片段,同学们的演技虽然不算精湛,但胜在增添了一份青春活力,也别有一番风味。

《音乐之声》

作为祖国的骄子,新时代的宠儿,风华正茂的一代,同学们用自己的方式表达了对祖国的热爱、对身为炎黄子孙的自豪。

小班同学伴随着激动人心的音乐,为大家呈现了一场引人入胜的手语表演——《国家》,整齐划一的动作,专心致志的神情,同学们无言地表达着自己的爱国之心以及对祖国未来的美好祝愿。

“我就是飞天,飞天就是我。我骄傲,我是中国人。我骄傲,我是中国人!”在大班同学们齐整稚嫩、抑扬顿挫的童声中,会场的气氛被推至高潮,他们慷慨激昂、激情澎湃,他们面色肃穆、投入认真,在座的家长们为其所感,不约而同地举起手机,将这一段振奋精神的诗朗诵表演《我骄傲,我是中国人》记录下来。

手语表演《国家》

诗朗诵《我骄傲,我是中国人》

文化宴会,乐器怎能缺席?来自大班的刘志敏与来自小班的陈家欣同学用中国传统乐器琵琶和中阮合奏了一曲大家耳熟能详的《小星星》。刘志敏同学五天前初学琵琶,但在台上镇定自若,流畅完整地弹奏出了优美的旋律,赢得了满堂热烈的掌声。

合奏《小星星》

随着中国历史与文明发展,中国传统武术走过了几千年的风雨历程,成为维系中华民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄。今天,同学们在老师的带领下,唤醒了身体中沉睡的武术之魂,彰显出中华传统文化的风骨。大班的《少年武林》动若惊龙,翩跹而轻逸,小班的《扬我威武》静若伏虎,稳健而有力,双方各具风采,场下叫好声不断。

武术表演

此次文艺汇演还有三支合唱曲目穿插其中。大班同学们表演的《春风亲吻我像蛋挞》,充满童真幻想的词曲配上同学们稚嫩清脆的嗓音如林籁泉韵,伴随着同学们天真浪漫的神情和动作,令人沉浸在他们可爱的表演之中。

“一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”在这即将分别的日子,大班的同学们还合唱了一首《送别》,曲中暗含的离情别绪让会场内的气氛有些沉重起来。

最后是大班的老师们合唱改编版的《北京东路的日子》——《穗石小学的日子》,歌词串起这十几天来师生间相处的点点滴滴,第一次相遇的画面犹在昨日,但转眼就已到了离别之际。不少同学难掩悲伤,流下了不舍的眼泪,台上的老师也被他们的情绪感染,演唱时红了眼眶。

老师们合唱《穗石小学的日子》

然而再不舍,也要说再见。五味杂陈的演唱结束,闭幕式也到了尾声,这同时也宣告着三下乡活动的落幕。在这短短的十三天里,正如歌中所唱的那样,老师和同学们从并不熟识到携手前行,结下了深厚的情谊。在依依惜别的氛围中,天也下起了毛毛细雨,大家在操场上合影留念。相送无需多言,再见即是佳期。