精彩课堂妙趣多,伙食改进顶呱呱
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

文:陈芷渝

图:郑静珊、夏均均

本网讯 2016年7月9日,“魔学蛋”三下乡服务队迎来了下乡生活的第三天。一方面,义教组的小老师们听取岭背中学同学们对昨日的听课反馈意见与建议,对课程内容进行调整,使课堂变得更加生动、易懂;另一方面,后勤组的大厨师们根据“食客”们的建议,对菜单进行改良,让小伙伴们过上越来越滋润的生活。

9日上午,岭背中学迎来了散学典礼。又一批学子完成了初中的学业,准备奔赴高中的新环境。岭背中学见证了一批又一批学生的成长,培育了一届又一届优秀的学子。服务队希望通过这次的义教活动,给同学们带来更加多样的文化知识,开阔同学们的视野,丰富同学们对学习与文化的认识与理解。

义教方面,在上午的散学典礼结束后,同学们迎来了今天的第一门课——视听说写相结合的影视英语之“小鸡快跑(Chicken Run)”。欣欣老师播放英语卡通电影短片《小鸡快跑》,让同学们在观看影片后回答相关问题,鼓励同学们大胆地用英语发言,同时将影片中的重要英语词汇进行拓展,让同学们从不同感官上学习英语。

英语课堂

下午,分别开展了咬文嚼字、博大精深的语文课,幽默风趣的相声课和生动活泼、动手实操的美术课。语文课堂上,小娄老师对昨日的课堂小测进行了讲解。通过对同学们的集中错误进行深入而浅显的剖析解说,同学们掌握了一些新的学习拼音、多音字等的方法;随后小娄老师与同学们进行了“成语接龙”游戏,让同学们在有趣而刺激的游戏中更好地掌握和运用成语。相声课上,美雅老师给同学们简单介绍了相声的形成与发展、相声的特点、相声的流派、相声的专业术语和相声艺术的生存现状,随后通过观看相声视频对相声的知识进行更形象直观的讲解,最后美雅老师对相声一类传统文化的发展现状进行了升华总结,提出“继承传统,创新融合”等观点,让同学们在欢声笑语的课堂上对传统艺术有更深刻的了解。美术课上,我们特邀了二队的陈舒婉老师给同学们上了卡通人物的绘画课。老师通过现场绘画教授,让同学们在课堂上互相作画,以更好地掌握卡通人物的绘画技巧。

语文课堂

后勤方面,后勤组的大厨们秉承“民以食为天”的宗旨,力求为我们“魔学蛋”的小伙伴们带来更好的伙食,大厨们不断改进菜谱,丰富而美味的新菜色获得了小伙伴们的一致好评!爽口多汁的水果西瓜,健康美味的豆腐焖鱼、蒲瓜炒肉、新鲜时蔬,消暑解渴的冰镇绿豆沙……为后勤组的大厨们点个大大的赞!

“魔学蛋”下乡旅程的第三天,小伙伴们越来越享受这段奇妙的时光,期待明天更精彩的生活。

课堂上认真听讲的小朋友们