离别在即,依依不舍—记倒数第二节义教课程
作者:肖颖   时间:2017-07-27   点击数:

来源:爱飞翔·薪火起航服务队

图片:爱飞翔·薪火起航服务队

文字:肖颖

图片:陈佳仪、张茜、肖颖

本网讯7月26日上午10时,我校爱飞翔·薪火起航服务队义教组舞蹈、太极、英语课程准时来到小谷围街道家庭综合服务中心、贝岗村委会、南亭关氏宗祠开始了第二周的义教课程。随着课程的持续开展,同学们学习的热情和认真的态度与日俱增。

今天舞蹈课的同学们都遵守上节课的约定提前十五分钟到达课室,并主动开始自己练习。课程一开始,社工便与同学们共同确定了舞蹈队的名字为“谷围之光”并正式任命了队长。随后,老师带领同学们跳《健康操》作为热身运动活动身体后,又确定了这一舞蹈最终定格的动作。然后便开始复习舞蹈《巡壶》,第一排同学和第二排同学分别练习并互相评价指导。课间休息时,老师为个别同学辅导较有难度的“手部开花”动作,而已经掌握的同学也加入进来帮助指导。休息过后,便是傣族舞前半段的复习与后半段的学习,期间,两位同学闹了一点小矛盾,社工则把她们带到一边单独辅导以维持课程正常进行。课后,同学们就今天所学内容分享了心得与体会,并对下节课表示了期待。

同学们自行练习《巡壶》

课间休息时辅导“手部开花”动作

此次同样以热身运动的跑圈、开合跳、鸭子步等开始,等同学们活动身体后,便开始复习、纠正之前所学,其中有两位女同学学得很认真,起到了模范带头作用。休息时老师和同学们一起玩“一块五毛”的游戏,同学们都很开心。休息过后便设计了开场时的三个动作并确定了表演配乐为《男儿当自强》,随后跟着音乐的点练习了武术的“五步拳”和太极的“起势——野马分鬃——白鹤亮翅——搂膝拗步”等完整动作。

热身运动

起模范带头作用的两位同学

本次英语课在同学们朗读班规的朗朗书声中拉开了序幕。随后,老师带领同学们一起读卡片来复习上节课所学交通工具的单词,并教学了新单词first, second, third, left, right,以及东南西北等,后又演示动作来考察他们掌握情况并叫两位同学做示范。在完成新句子的教学后也同样以演示动作的形势考察。接下来,就是有趣的“Simon says”和 “Bingo”游戏时间,课堂一片欢声笑语,下课后同学们还纷纷表示意犹未尽。

同学们抄写单词

课堂氛围和谐融洽

本次课程也是此次义教活动的倒数第二节课了,老师们都十分珍惜所剩不多的义教时间,希望能将更多的知识带给同学们,而同学们也没有辜负老师的期望,学习时更加的勤奋认真,相信师生间的共同努力一定会带来最终的收获与成长。