品笋乡之美,寻乡村振兴之路
作者:   时间:2022-08-14   点击数:

经济贸易学院

一梦承乡实践团

图:陆佳琪、何仰彤

文:陆佳琪

本网讯 助力乡村,注力乡情,2022年7月13日至7月22日,广东外语外贸大学经济贸易学院一梦承乡实践团采取线上线下相结合的形式,在潮汕揭阳开展了为期十天的调研活动。以青春之名,赴家乡之约,实践团调研组成员皆来自潮汕地区,于揭东区埔田镇牌边村进行实地参访,与此同时,成员们对村委会成员和村民进行访谈,探寻乡村振兴的道路。

绿色笋业,搭上产业富村高速车

埔田境内多丘陵山地,热量雨量丰富,土壤肥沃,由于种植的竹笋块头大、产量高、味甘甜,成为揭阳乃至潮汕地区的一大特色农产品,因此埔田也被誉为“中国竹笋之乡”。而坐落在揭东区埔田镇中心地带的牌边村,是埔田镇较大的自然村,也是革命老区。一到达,矗立在村口的“省级新农村示范片”牌匾就让实践团成员们眼前一亮,紧接着,成员们跟随村委会工作人员陈女士的步伐走进村里,对牌边村竹笋行业的发展变化进行更深入的了解。

据了解,近年来,乘着“乡村振兴”的东风,借力于埔田竹笋美食的品牌,牌边村通过调整和优化农村产业结构,以规模化的竹笋种植、加工闻名,在生产、加工、物流、销售、旅游和电商等方面都进行了优化。陈女士还为实践团介绍了清水笋丝、笋罐头、笋脯等特色产品的加工方法和销售方式,成员们收获颇丰。

乡风文明,奏响文化助村主旋律

在村委会工作人员的带领下,实践团参访了竹海驿站,这个以“竹”为中心的驿站,推广着牌边村特色的竹文化,同时推动牌边村其他文化事业共同发展。

实践团在欣赏其竹木建筑之独特的同时,也被小竹屋上“文明花开香满园,同心掬得满庭芳”的字眼吸引。据介绍,这里是开展“新时代文明实践微课堂”的场所,“竹海微课堂”内容丰富,按照自愿的原则,村民们在这里学习八段锦,舒展筋骨,畅通经脉;听农作物栽种讲座,学习竹笋、香蕉种植的流程;听微党课,学习党史,感悟红色文化……除此之外,村委会还会定期在这里组织舞蹈队表演、开展《民法典》现场宣讲,“节奏欢快的广场舞和身姿优美的扇子舞都是村民们熟悉、喜爱的项目,而宣讲会一般是从与群众生活息息相关的规定入手,对《民法典》的重要意义和亮点进行讲解。”陈女士介绍道。

图为村委会成员在竹海驿站为成员介绍活动开展情况 何仰彤摄

竹林蕉园,扬起生态兴村新旗帜

山水绿野相映,竹林蕉园相连,享受清新自然,品味幽静雅趣,实践团走进牌边文化广场,映入眼帘的是潮剧大戏台、九曲桥、文化宣传壁画等文化建设,“阳光村务公开栏”上面以LED屏的形式滚动播放“村财务收支”“党建费用使用情况”“官员补贴待遇”等政务信息,党务村务信息一览无余。村民可以在主题文化公园的凉亭中下棋,可以结伴沿九曲桥散步,还可以在文化广场上欣赏潮乐、健身、打篮球……“现在村里环境越来越好,现在摇身一变,成网红村了!”一位在村中居住多年的村民兴奋地告诉实践团成员。白墙绿树、竹林葱郁,实践团深刻地感受到“宜居乡村”的魅力。

图为实践团在村史党史展厅与村委会工作人员陈女士的合照 陆佳琪摄

此行收获颇丰,实践团成员们对乡村文化、乡村产业有了进一步的了解和更深刻的思考,并进一步坚定了对乡村振兴的信念。一梦承乡实践团会脚踏实地,贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持理论与实践相结合,奋进喜迎二十大,关注农村新发展!