首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
极光Aurora实践团团队工作“记录簿”
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

极光Aurora实践团

文:李颖欣 刘似虹

图:刘似虹

本网讯 2022710日至716日,广东外语外贸大学极光Aurora实践团开展了线上义教活动,实践团13名成员与珠海市斗门去实验小学三年级部分学生度过了愉快的七天。

(图为全体队员合照 刘似虹摄)

紧锣密鼓做准备,分工明确效率高

74日到710日,队伍进行着紧张的筹划和准备工作,应急预案也做了一次又一次的补充调整。队长刘似虹同学负责与珠海市斗门区实验小学负责老师进行工作对接,虽然对接过程有些曲折,但在双方的协调理解下对接工作顺利完成。考虑到线上授课受到场地限制,且难以保证学生的参与度,义教组对课程内容和难度进行调整,新增了“小小配音员”“谁是凶手”“云游岭南”等趣味课程,同时在授课中增加抢答和互动环节。文宣组则负责制作公众号推送和活动海报设计,帮助学生和家长了解本次活动。后勤组也同样“身肩重任”,组员们负责联系家长并建立家长群,同时设计具有针对性的调查问卷。

队员们表示准备工作的工作量超乎想象,后勤组组长梁凯滢同学感悟道“原以为建群是个很简单的任务,没想到要把一个个小朋友加上要花费这么多功夫”。尽管任务繁重,但队伍的明确分工保证了工作效率,准备工作得以按时完成。

有条不紊做义教,配合默契氛围好

在义教活动开始之后,队伍三个部门各司其职,相互帮助。义教组成员负责授课和完成课程反思,并通过学生的课程反馈改进教学。文宣组根据教学情况和旁听评价完成每日教学情况总结,并以此撰写为推文和新闻稿,此外翁思凌同学还要负责则宣传视频的制作。后勤组则负责维持课堂纪律、登记考勤互动、撰写旁听记录等琐碎的工作,保障义教活动顺利开展。

七天的义教活动并非一路顺风顺水,队伍也遇到了一些突发事件因而改变了原有计划。义教组成员赖雨丹同学因为身体原因无法按原计划授课,于是进行了调课处理;因赖同学状态不佳,只能委托其他义教组成员代替其授课。此外还有直播卡顿、学生设备故障等问题。尽管突发事件打乱了安排,但队伍却能在紧急中寻找办法,在混乱中建立秩序,通过积极协商解决解决突发事件。面对突然下发的任务,队员们也毫无怨言,而是在相互理解相互帮助中完成自己的工作。队伍的随机应变和队员的齐心协力为义教活动保驾护航。

(图为极光Aurora实践团与部分学生的合影 刘似虹摄)

内视反听做总结,携手并进共成长

义教活动结束后,队伍成员对本次活动的优点与不足进行了深度分析。从整体上来看,各组分工明确,义教活动顺利结束,但是部分课程初始设定难度较高,后续即使调整了难度但是学生学习起来仍较为吃力。义教组相关负责老师通过课后答疑、课前复习帮助学生理解学习,最后学生能在大体上掌握课程知识。此外因为对接时间较紧张,无法吸引更多学生参与三下乡活动,且部分学生报名了其他补习班或兴趣班,无法参与到课堂当中。尽管学生人数未达预期,但是通过宣传和鼓励,学生在课堂上踊跃回答、积极互动,使得课堂气氛友好热烈。

(图为开幕式上学生积极参与听歌识曲环节 刘似虹摄)

本次三下乡活动圆满结束,队员们表示线上授课是本次活动最大的挑战,但每个成员团结协作、及时修改方案,使得这次三下乡获得理想的成效。队长刘似虹同学说道“尽管三下乡活动暂时落下帷幕,但是我与斗门实小孩子的情谊仍在延续,我与队伍其他小伙伴的‘战友情’也从未减淡”。