访莲麻小镇,寻乡村建设之果
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

WE GO 实践团

图:陈思璇

文:陈璧瑗

本网讯 202272日至79日,广东外语外贸大学会计学院WE GO 实践团响应中共二十大以及乡村振兴的号召,在广州从化莲麻村进行了为期七天的系列调研活动,亲身体验了该村由经济落后的小山村发展为以红色文化及乡村旅游为特色的文明村庄。

在本次调研活动中,WE GO 实践团以莲麻村为例,深入调研近十年来广州市农村乡风文明基础建设的完善情况,探索其优秀经验并提出了思考。在调研过程中,实践团一行认真听取了村委负责人的介绍,详细地了解了该村的红色资源优势、乡村农业产业结构、基层基础设施投入、乡村特色优势以及近几年来乡村乡风文明发展情况,并与当地村民及游客进行了交流和探讨。当地村民,游客和村委会基层工作人员积极配合实践团的本次调研与访谈活动,积极地与调研人员分享了他们所体验到的乡村振兴战略实施后的美丽莲麻面貌。

在七天的活动中,我们访谈了村支书及在村委会内工作的基层人员们,他们表示:近十年来,在国家乡村振兴战略的推动下,莲麻村通过一段时间的努力,逐渐建成了具有当地特色的莲麻小镇。村内的基础公共文化设施建设也逐渐丰富起来:村史馆、村阅览室、村垃圾分类宣传室、村文化广场……村民的精神文化生活也更丰富了;同样,村内的红色旅游景点:黄沙坑革命旧址和红色党章学堂,也是在原有的建筑上不断修建改造的,现在也成为了村内具有乡村旅游、文化宣传、激励后人的文化基地,大力地推动了乡村特色经济的发展,带动了农民致富和村集体经济的发展。

WE GO 实践团成员采访莲麻村村支书 陈思璇摄)

同样的,村内的村民对村内的发展也是深有感触,他们一致认为,莲麻村的红色文化对乡村振兴的影响和带动作用很大,不仅促进了村内特色和产品产业的发展,还促进了村民增收以及红色文化的传承和发扬,而且还带动了乡村旅游产业的发展,带动了当地的民宿和餐饮业的发展,带动了当地村民的小康之路,深切符合了中央提出的乡村振兴战略的要求,这种文化引领莲麻村复兴的发展路径。在调研活动中,实践团还了解了来此旅游的游客们对村内的感受,他们认为,他们在莲麻村里看到了他们从未见过的自然风景,感受到了村民们的淳朴善良,村内发展后的新气象以及乡村生活平凡的生活的简单与明朗,还感受到了村民们对美好生活的虔诚与期待。

七天时间实践团成员们边走边看,边听边想,边谈边看,都深深感受到了村内基层工作人员、村民,游客们的热情,以及村内的乡风文明建设成果。WE GO 实践团希望莲麻村能够继续相应国家政策,积极建设美丽文明乡村!

WE GO 实践团成员合照 陈思璇摄)