“乡火传勤”线上调研农村教育基础设施现代化情况
作者:图:朱燕珊 文:李文婷   时间:2022-07-26   点击数:

经济贸易学院

乡火传勤三下乡服务实践团

图:朱燕珊

文:李文婷

本网讯 714日,“乡火传勤”三下乡服务队走进吴川,以线上访谈、发布问卷星的的形式了解当前农村教育现代化的现状,乡火传勤三下乡服务队的调研工作也正式开始。

本次调研工作的目的地是广东省湛江市吴川市黄坡镇。自改革开放以来,以“三农”为核心的乡村建设与转型发展问题,一直是新时代社会主义现代化建设的重要内容。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并指出要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,尤其要高度重视农村义务教育。教育承载着传播科学文化知识和塑造文明乡风的功能,是阻挡贫困代际传递并助力农村脱贫致富的根本之路。为此,队伍本次调研旨在以湛江市吴川市黄坡镇为个案,了解当前农村教育现代化的现状,了解我国教育现代化过程中存在的困难及原因,研究在乡村振兴战略下全国农村教育现代化的现状和发展水平。并基于调研反馈的结果,进一步提出相应的政策建议。

本次调研工作中,调研小组采取以问卷+采访的调研方式。调研小组对当地教育局、学校和村委会的相关负责人进行线上访谈,对访谈内容如实记录。同时,小组成员向当地教师、学生和家长派发问卷,询问有关农村教育基础设施相关问题。

调研小组在调研的过程中对冼村小学的龙腾飞校长、霞蓼小学的林贵校长、平泽小学的陈康华校长进行了深入的访谈。

在对三位校长的访谈过程中,校长们悉心回答了队员的问题,向队员们介绍学习的教育设施、教师队伍、学生规模等基本情况,让队员对小学的教育现代化程度也有了大致的了解。访谈结束后,队员们经过总结复盘发现农村教育的发展中普遍存在教师紧缺、师资力量不足的情况,大部分农村教师会进行跨年级教学或者是跨学科教学,而且教师学历为本科或专科学历居多,重点师范大学毕业生较少。在课程设置上,学校按照课程设置要求开齐开足课程,专业课程和艺术类课程的能够达到相对的平衡,保证学生全面均衡发展。除此之外,调研小组也发现农村基础教育的设施较为齐全,近年来,三所学校也不断更新电脑、多媒体电教平台等设备,购买设备的资金一般来自政府的财政支出,其中,冼村小学也有接受龙鼎集团的捐赠。当地政府积极响应国家号召,当地政府部门定期派人到学校视察情况并对学校的建设和发展提出有关指导意见。

队伍成员也联系到了黄坡镇蓼罗村村委书记梁建华蓼罗村村委梁书记,在电话访谈过程中,调研组成员了解到了当地的脱贫攻坚工作成效,村里的40多户贫困户在通过政府的一系列政策如“一村一品”、“五公里农业”等的落地实施后均成功脱贫。当地政府为当地贫困户提供就业机会,鼓励他们参加当地的劳动获得收入,现如今,当地的贫困户均已解决基础的温饱问题,幸福感有了很大的提升。

“乡火传勤”三下乡服务队在本次的调研活动中收获颇丰,加深了对农村教育现代化发展程度的了解,调研小组也基于调研反馈的结果,提出相关政策建议,为进一步推进农村教育现代化水平作出贡献。调研小组们优秀的调研成果也为本次三下乡调研实践活动的圆满结束拉下了帷幕。