首页 / 办事指引 / 规章制度 / 正文
广东“智慧团建”系统团组织关系转接要求及操作指引(补充)
作者:校团委   时间:2018-06-26   点击数:

一、广东“智慧团建”系统团组织关系转接的工作要求

(一)各级团组织和团员必须认真执行和遵守团的政治纪律和组织纪律,不得在转移和接收团员组织关系过程中推诿扯皮,不得无故拒转拒接团员组织关系

(二)在团组织关系转接过程中,转出团支部、转出团支部直接上级团组织、转入团支部均须手动审核团员组织关系转接申请,转入团支部直接上级团组织在72小时内不审核将自动通过,并由该组织负相关责任

(三)各级团组织要督促指导团员在组织关系转接过程如实填写好本人去向(学习、工作单位等)。特别是毕业生所在学校团组织要核实好团员去向、对其填写的去向真实性负主体责任,认真审核督促其转出团组织关系。

(四)团员因年龄等各种原因已经离团的,被认定已经自行脱团的,被开除团籍的,需由原隶属团组织在广东“智慧团建”系统团员管理模块中做“离脱退团/开除团籍”操作处理。

(五)在广东“智慧团建”系统办理团组织关系转接手续后,团员的纸质团籍档案(含入团志愿书和团员登记表等)须存入团员的学籍档案或人事档案,随团员的学籍档案或人事档案流转。团员在向团组织报到时,必须主动告知团籍档案所在,方便团组织核实团员身份。

(六)在团组织关系转接手续未完成前,团员的组织关系仍属于原隶属的团组织,其团费交纳、团员管理教育服务等工作由原隶属团组织负责。

(七)各级各类学校根据实际情况,自行确定新生各团支部建立时间,一般不得晚于每年915

二、广东“智慧团建”系统团组织关系转接场景操作指南

(一)广东“智慧团建”系统团组织关系转接操作流程如下:

二)详细流程说明

1.团员自主转出

一般情况下,团组织关系转接由团员本人发起申请,具体操作如下:

登录到团员移动端首页,选择“组织关系转接”,准确输入团支部简称,准确填写转出原因、团员去向(学习工作单位、地址等),提交即可。

提交成功后,由转出团支部手动审核,再依次流转到转出团支部直接上级团组织、转入团支部、转入团支部直接上级团组织审核。

系统首页点击“我的消息”,转接页面中点击“组织关系转接记录”,可以查看转接审核状态,团员可以联系相关团组织,提醒相关团组织负责人审核。

2.团支部代团员转出

团支部选择“组织关系转接”→“发起转接”从列表选择一个或多个团员,点击“申请转出团员”,选择或准确填写转入团支部的简称,准确填写团员去向(学习工作单位、地址等)提交即可。

提交成功后,由转出团支部直接上级团组织、转入团支部、转入团支部直接上级团组织审核。

:若选中的团员当前有未结束的接转流程或者未缴清转接前应缴团费,则不能发起团组织关系转接。

3.组织关系转接审核

团员或团组织发起的团组织关系转接申请提交后,需要转出团支部、转入团支部及两个团支部各自的直接上级团组织审核通过。具体审核操作流程如下:

1)流程节点中的组织,点击“组织关系转接”→“待审核”,列表中可以看到须本组织审核的转接业务。

2)选中一名或多名团员,点击“审核”,可选择同意(或退回)转接申请,则申请流转到下一节点(或退回申请,结束转接流程)

点击团员名字,可查看该团员的转接业务详情(如下图),以及个人资料。

IMG_259

注:团组织的运营者还可以在微信企业号“广东共青团”中直接审核,方便快捷。

附件:全省各县(市、区)退回原籍团支部信息表